Basket, playoff serie B: la Riso Scotti Pavia rinasce e porta la serie alla “bella”

Reazione d’orgoglio, San Miniato va ko. Mercoledì sera gara decisiva per passare il turno e andare in finale

di Mirko Confaloniera

La Riso Scotti è tornata combattiva e ha comandato con merito gara-4 delle semifinali playoff. Un infortunio ha tolto dopo 2′ Donadoni dai giochi. ma un grande Sgobba (20 punti con 6/10 dal campo) è diventato il punto di riferimento offensivo dei biancoblù. Con intensità, qualità, fisicità per tutti e 40′ i minuti Pavia ha battuto San Miniato 80-68, riportando la serie in parità (2-2) dopo lo scalpo toscano di venerdì sera: adesso si va alla “bella”, in programma mercoledì sera alle ore 20:30 al Pala Crédit Agricole di San Miniato, chi vince accederà alla serie finale dove, sempre al meglio delle 5 gare, affronterà la Ju.Vi. Cremona. Nonostante il brutto ko di due giorni prima, il PalaRavizza presenta ancora un ottimo colpo d’occhio a livello di pubblico. La gara si è mantenuta in equilibrio per tutto il primo quarto ed il +3 al primo riposo (19-16) è stato il massimo vantaggio locale della frazione, ottenuto con un canestro di Quartieri sulla sirena. Nel secondo periodo la Riso Scotti ha spinto di più e l’Etrusca Basket non è stata capace di arginarla. I biancoblu si sono portati sul +10 (35-25 al 16’), hanno contenuto la reazione degli ospiti fino al 35-29 del 18’ e hanno allungato di nuovo per andare al riposo lungo sul 43-34. Alla ripresa delle ostilità San Miniato ha continuato a litigare con il canestro mentre i padroni di casa  hanno dilagato, mettendo a segno un parziale di 16-4 in 7 minuti (59-38 al 27’) che li ha portati sul +21, massimo vantaggio dell’incontro. La partita sembrava definitivamente compromessa, dato l’ampio divario, ma i toscani non hanno mollato e hanno rosicchiato qualcosa prima della fine del quarto (61-44 al 30’). L’ultima frazione è stata decisamente di marca pisana. Proseguendo sulla scia di quanto fatto in chiusura di terzo quarto, i sanminiatesi hanno continuato a recuperare terreno, spinti da un trascinante Nicola Mastrangelo (top scorer dell’incontro insieme al nostro Giorgio Sgobba con 20 punti finali) e da Giulio Candotto, e sono giunti fino al –11 (65-54 al 36’). Nonostante siano stati ricacciati indietro fino a –15 (72-57 al 37’), gli ospiti hanno insistito nel loro tentativo di rimonta, portandosi a –8 (74-66 al 38’), ma il poco tempo rimasto a disposizione e l’errore di Mastrangelo dall’arco, dopo il canestro di Calzavara, hanno dovuto alzare bandiera bianca.

Lo sponsor Fabio Monastero, patron di Punto Edile srl, metterà gratuitamente a disposizione un pulmino  per i tifosi pavesi che volessero seguire la trasferta di gara-cinque di mercoledì sera. Il pullman partirà da Pavia mercoledì pomeriggio alle 15:30 e le adesioni vanno comunicate contattando Erika Mariani via whatsapp (3319620245).